Baileys Casero

Os presento la receta para hacer Baileys casero, que nos permitirá ahorrarnos unos eurillos y personalizarlo a nuestro gusto. Los ingredientes son :

- 1 flan de vainilla (de los industriales a 0,55 € el paquete de 4). El vasito del flan será 1 medida. Coste: 0,14
- 1 medida de leche condensada (también de las de primer precio). Coste: 0,30
- 1 medida de whisky (del barato sin marca, no le echéis Cardhu). Coste: 0,75
- 1 medida de ron (del barato sin marca, mejor dorado que blanco). Coste: 0,75
- 1 medida de café (del instantáneo barato con agua). Coste: 0,01

Se echa en un vaso mezclador y se bate con la batidora. Teniendo en cuenta que el volumen habitual de 1 flan es de 100ml y son 5 medidas, el resultado es de 0,5l aproximadamente. Esto hay que tenerlo en cuenta a la hora de batirlo, hay que asegurarse de que cabe toda la mezcla en el vaso.

Una vez bien batido todo, se echa en una botella vacía de Baileys original, que habréis guardado, y así poder dar el pego a los amigos. Conviene dejarlo unas 12 horas en el frigorífico antes de consumir.

Coste total: 1,95 (o sea, 2,73 € la botella de 70cl, 3,90 €/l)

Partiendo de esta base, podéis personalizar la receta haciéndolo más o menos dulce (con más o menos leche condensada), echarle más o menos café, añadirle un poco de peppermint para hacerlo mentolado, cacao, etc. Lo que es imprescindible es el alcohol; tengo comprobado que el ron y el whisky es la mejor combinación, aunque puedes echar sólo uno de ellos doblando la dosis.

Para quien tenga curiosidad por la graduación alcohólica obtenida, es aproximadamente 15.5º. Teniendo en cuenta que el whisky tiene 40º (40% vol.), el ron 37,5º y cada uno supone un 20% de la mezcla, el cálculo es muy sencillo: 20% x 40º + 20% x 37,5º = 15,5º.

Por cierto, consumidlo con moderación (no más de una botella al día).

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